«ЧУЖАЯ» ПОЧКА
До сих пор в хирургической практике единицами насчитывались случаи, когда удавалось успешно пересадить человеку органы, взятые от другого. Так, подобная операция (была пересажена почка) хорошо прошла у однояйцевых (то есть развившихся из одного оплодотворенного яйца) близнецов, очевидно, вследствие сродства организмов этих людей. Обычно же «чужой» орган не приживляется, погибает.
В январе этого года французский врач Рене Кюс произвел интересный эксперимент. Ему впервые удалось пересадить больному почку, взятую от донора — не близнеца.
Для того, чтобы приживить этот орган, потребовалось нейтрализовать плазмоциты крови и кроветворные органы, которые производят антитела; парализовать на время их защитные свойства и тем самым помешать им «изжить» пересаженную почку. Для этого пациент был облучен изотопами кобальта, причем он получил солидною дозу облучения — 400 рентген. Теперь его кровь не могла помешать успеху операции, но зато она стала беззащитной перед угрозой любой, даже самой безобидной инфекции. Поэтому были приняты строжайшие меры предосторожности: помещение операционного зала облучалось ультрафиолетовыми лучами, воздух палаты был кондиционирован и профильтрован, пища больного стерилизовалась. Санитарки, которые работали в операционной, в течение нескольких дней не покидали помещения госпиталя.
В результате успешно проведенной операции почка приживилась и стала нормально функционировать у нового хозяина.
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Чрезвычайно любопытны сведения мировой статистики о населении земного шара в разные эпохи. Подсчитано (разумеется, приблизительно), что в 1000 году все континенты населяли примерно 275 миллионов человек. Это число удвоилось лишь через семь веков. Но затем рост населения ускорился. В 1800 году оно достигло одного миллиарда, через столетие, в 1900-м,— полутора миллиардов. В 1900 годах нашего века количество людей составляло около 2 миллиардов, а в 1960 году — примерно 2 800 миллионов. Ученые считают, что в двухтысячном году эта цифра возрастет до 5 миллиардов.
Интересно, что в целом рождаемость в современном мире не увеличилась. Она по-прежнему составляет 15—20 человек на тысячу в развитых промышленных странах и 40—45 — в слаборазвитых. Однако благодаря достижениям медицины резко уменьшилась смертность, особенно среди детей.
Необычные открытия и эксперименты