Книжные полки для читателей

Разъясняя авто­ру этого письма его за­блуждения, член-коррес­пондент Академии меди­цинских наук СССР Л. Васильев рассказыва­ет о причинах возникно­вения сновидений и гал­люцинаций, о подлинной природе так называемых «вещих» снов.

В городе Гусеве объ­явился некий ворожбит, «исцеляющий» людей. Действительно ли он об­ладает «чудесной силой», спрашивает автор одного из писем.

Известно, что явления гипноза издавна исполь­зовались проповедниками религии в своих целях. Достижения науки убеж­дают нас, что ничего десного в лечении гип­нозом нет. В настоящее время он находит широ­кое применение в меди­цинской практике. В от­личие же от «чудотвор­цев» врачи располагает множеством других средств для борьбы с бо­лезнями, к которым гип­ноз неприменим.

«Мне часто приходилось беседовать с верую­щими, разубеждать их, доказывать, что бога нет, что святых не су­ществует, что их выду­мали церковники. Но не­редко я слышала в ответ: «А в Киевской лавре-то и сейчас лежат свя­тые»…» — пишет препо­даватель В. Алексеева из Оренбурга.

О том, что представля­ют собой на самом деле «святые мощи» Киево- Печерской лавры, как церковники фабриковали «угодников», рассказы­вается в интересной статье «Святые мощи».

Последняя статья сбор­ника — «Верующие уче­ные». В ней разбирается выпущенная в 1959 году

брюссельским издатель­ством книга иеромона­ха Фернандо Лелотта «Жизнь с богом». Всяче ски пытаясь примирить религию с наукой, автор книги утверждает, что такие выдающиеся дея тели русской науки, как Ломоносов,                                      Пирогов,

Павлов и Попов, были верующими. Однако сами факты из биографии и научной деятельности «обвиняемых», которые приводятся в статье, убедительно доказывают обратное.

Сборник «Перед судом науки» с интересом прочтут многие. Он является ценным пособием для пропагандистов и агита­торов.

В центральную при африканскую часть Атлан­тического океана была направлена научно-по­исковая экспедиция, флагманом которой был теплоход «Казань». Советские исследователи впервые обнаружили у побережья Африки ог ромное скопление рыб и установили новые райо­ны промысла сардины и тунца, а также способы их лова. Ученым удалось собрать немало интерес­ных фактов. Так, напри­мер, оказалось, что сар­дина попадается в трал только в дневное время. Чем это объясняется? Оказывается, днем, спа­саясь от хищников, ры­ба уходит в глубины оке­ана, а ночью, в темноте, поднимается на поверх­ность. Так как экспедиция пользовалась донным тралом, то естественно, что в дневные часы улов был необычайно бо­гатым. Автор книги — участник экспедиции. В живой и увлекательной форме описывает он пу­тешествие на теплоходе «Казань».

Жизнеспособность посевного материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *