Методы увеличения шерсти и мяса

В этот день ученый как бы завершил свое исследование, которому отдал несколько лет, и деятельность его ознаменовалась еще одним успехом на благо Родины. 

Страна подняла на щит славы многих вот таких ученых, вместе с миллионами тружеников деревни двигающих вперед сельскохозяйственное производство. В. Я. Юрьев, В. С. Пустовойт, Ф. Г. Кириченко, П. П. Лукьяненко, А. С. Мусийко, М. Е. Мацепуро, А. Г. Лорх, В. И. Эдельштейн… Одни помогают увеличивать производство зерна, другие — технических культур, картофеля, овощей, молока, мяса, шерсти, яиц…

Основным показателем полезной деятельности некоторые ученые почему-то считают число печатных работ. В погоне за справками о количестве опубликованных трудов один профессор явился даже на Московское радио — взял заверенные тексты своих популярных выступлений у микрофона. 

Нет, книга, брошюра, статья не последний этап исследования. Публикации очень полезны и важны. Но далеко не всегда в них суть! Плоды раздумий и исканий ученого народ должен ощущать в действительности — на колхозных и совхозных полях и фермах. 

Мало кто знал о большой научно-исследовательской работе заведующего кафедрой оперативной хирургии Ереванского зооветеринарного института А. А. Байбуртяна. А между тем этот скромный ученый в тесной связи с колхозами несколько лет вел доскональнейшую проверку своего новшества. 

Вместе с сотрудниками кафедр гистологии и ветеринарно — санитарной экспертизы А. А. Байбуртян нашел способ, позволяющий от одного баранчика получать на 15 — 20 процентов больше шерсти и мяса.

Что значат дополнительные 15 — 20 процентов? Если предположить, что ежегодный приплод в отарах составляет 40 миллионов баранчиков, то применение метода А. А. Байбуртяна даст дополнительно 280 тысяч тонн баранины и около 28 тысяч тонн шерсти.

Научный работник не ограничил свои исследования только овцеводством. Открытый им и проверенный на практике способ был перенесен во многие гурты крупного рогатого скота, в стада свиней, и там опыт увенчался успехом. Новшество А. А. Байбуртяна позволит каждый год получать сверх обычного от 12 миллионов бычков 480 тысяч тонн мяса, от 50 миллионов хрячков — 300 тысяч тонн свинины. 

Убедившись в правильности своих наблюдений, ученый решился рассказать о проделанной работе на совещании перёдовиков сельского хозяйства Закавказья. Открытием заинтересовались тысячи колхозов и совхозов Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана. Если эксперимент всюду оправдает себя, народное хозяйство получит большой выигрыш.

Опыты на гектарах земли, а не на делянках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *