Межпланетные перелеты и решение проблем

Можно ли в нашу эпоху осуществить первый межпланетный перелет? Какие научные задачи в связи с этим могли бы быть решены? Эти вопросы интересуют многих читателей нашего журнала.

Гений советского народа позволил человечеству перешагнуть через два космических рубежа. Достигнуты первая (8 км/сек) и вторая (11,2 км/сек) космические скорости. На очереди третья — 16,7 километра в секунду. Когда и она будет достигнута, появится возможность отправить косми­ческий корабль к ближайшим звездам.

Итак, чтобы направить ракету к звездам, нужно прежде всего сооб­щить ей скорость более 17 километров в секунду. Если для этой цели будет использовано самое лучшее химическое топливо, то, видимо, в недалеком будущем представится возможность достигнуть и ее. Но при этом полезный груз корабля — ракеты будет представлять собой ничтож­ную долю от его начального веса. Кроме того, придется ждать несколь­ко десятков тысяч лет, пака корабль достигнет ближайшей звезды, так как при скорости 20 километров в секунду полет к ближайшей звезде Проксима из созвездия Центавра продлится около 65 тысяч лет, а при скорости 100 километров в секунду примерно 10 тысяч лет.

Таким образом, если даже в нашу эпоху будет техническая возмож­ность отправить звездолет, то узнать о том, вышел ли он хотя бы в окрестности ближайшей звезды, смогут только грядущие поколения. И это, конечно, ирн условии, что корабль будет иметь радиосвязь с Землей.

Но, однако, сколь ни грандиозна по своей .научной и технической сложности задача осуществления межзвездных перелетов, человечество ие откажется от того, чтобы направить экспедицию на планетные си­стемы других звезд и, возможно, в сроки, соизмеримые с длительностью человеческой жизни.

Уже сегодня наука указывает пути осуществления столь далеких пу­тешествий. Фотонные звездолеты грядущего унесут исследователей к другим неведомым мирам, часть из которых, несомненно, населена мыслящими существами.

Однако прежде чем в таких перелетах примут участие люди, раз­ведчиками будут автоматические звездолеты, оснащенные необходи­мой научной аппаратурой.

Предполагается, что старт такого звездолета, использующего хими­ческое топливо, сможет быть произведен с Земли. Если на нем будут атомные или термоядерные двигатели, то их включат при выходе звез­долета в межпланетное пространство. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения атмосферы радиоактивными веществами. А вот старт фотонных звездолетов придется производить уже вдали от на­шей планеты, поскольку световой поток при включении фотонных дви­гателей может сжечь все, что находится на ней. Ведь колоссальная энергия такого потока способна буквально «вскипятить» океан, а возможно и «сдуть» некоторую часть земной атмосферы.

При ускорении движения звездолета, равном 10 метрам в секун­ду, он в течение 123 суток сможет развить скорость до 100 тысяч ки­лометров в секунду. Если после этого двигатели выключить, то при­мерно через 13 лет звездолет достигнет ближайшей к нам звезды, пройдя путь в 40 тысяч миллиардов километров.

За полетом звездолета будут наблюдать с помощью совершенных телескопов, а для того, чтобы точно определить его положение в меж­звездном пространстве, с борта корабля будут выпускаться специаль­ные ярко светящиеся вещества.

Исключительный интерес представляет также проблема радиосвязи звездолета с Землей. Если ученые решат и эту труднейшую задачу, то из далеких глубин Вселенной радиоэлектронные н другие устройства пе­редадут на Землю сведения об интенсивности и характере космическо­го излучения, сопротивлении межзвездной среды, условиях прохожде­ния радиосигналов через межзвездные просторы и другие.

Кроме того, с появлением звездолетов откроется возможность прак­тически подтвердить справедливость парадокса Эйнштейна о замедлении «бега» времени при околосветовых скоростях движения тел. Пред­полагается, что на звездолете время должно протекать медленнее, чем на Земле. Это будет проверено с помощью ‘специальных установлен­ных на корабле часов, показания которых будут передаваться на землю и здесь сверяться с показаниями таких же часов. Условия жизне­деятельности живого организма при громадных космических скоростях можно будет определить с помощью подопытных животных, находя- щихся на корабле. Считают, что жизнедеятельность животного орга­низма, находящегося на звездолете, должна протекать в замедленном темпе.

Все это позволит ответить и на самый волнующий человечество во­прос: как далеко сможет человек проникнуть во Вселенную?

То, что мы рассказали в этой небольшой статье, пока мечта. Но нет сомнения в том, что если бы великие державы совместно занялись ее осуществлением, то в течение ближайших десятилетий и эти пока еще сказочные межзвездные рейсы стали бы реальностью.

Почему ткань дает усадку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *