Научные достижения на благо человечества

«Мир науки» («Scientific World») — так называется журнал, издаваемый в Лондоне Всемирной федерацией научных работников. Журнал выходит один раз в три месяца. В состав его редакции входят известные ученые разных стран: Пауэлл — президент Всемирной федерации научных работников, С. М. Лисичкин (СССР), Т. Розбери (США), Шен Чи-и (КНР), С. Рамабадран (Индия), X. С. Бэрхоп (Великобритании), И. Малек (Чехословакия), П. Бикар (Франция), К. Саллер (ФРГ), К. Болл-Дорнбергер (ГДР) и др.

Использование научных достижений на благо человечества, планирование науки и координация научных усилий в международном масштабе, дальнейшее развитие международных связей ученых, помощь в развитии науки слаборазвитым странам, распространение научных знаний в массах — эти проблемы живо обсуждаются на страницах журнала.

Познакомимся с отдельными материалами, которые появились здесь за последнее время. 

Ряд статей посвящен вопросу планирования науки. Так, в «Размышлении о планировании науки» чехословацкий академик И. Малек пишет: «Современная, наука — один из важнейших факторов в развитии производительных сил. Для того, чтобы осуществилось это развитие, необходимо правильно и пропорционально развивать науку. 

В Чехословакии развитие науки планируется в соответствии с потребностями национальной экономики. О том, как обстоит дело с планированием науки в разных странах, рассказали ученые на международном симпозиуме в Праге в 1959 году. Во вступительном слове прогрессивный британский ученый Джон Бернал указал на неразрывную связь между планированием промышленности и науки. Невозможно планировать научные исследования, если не осуществляется планирование в промышленности. Поэтому, заявил он, если серьезно говорить о планировании, то надо иметь в виду страны с социалистической экономикой.

Советский ученый П. Л. Капица охарактеризовал особенности планирования научных исследований, вытекающие из самой специфики научной деятельности. Крупные теоретические открытия иногда невозможно предвидеть на основе современных теоретических представлений. Для того, чтобы использовать такие непредвиденные открытия, необходимо предусмотреть планом определенный резерв средств и научного персонала, которые нужно переключить в ту область, в которой совершены открытия. Так, в СССР в соответствии с 7-летним планом развития народного хозяйства предусмотрена научная разработка 30 проблем, относящихся к естественным и общественным наукам.

Помощь развитым странам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *