Необычные открытия и эксперименты

УЛЬТРАЗВУК ВМЕСТО ЗОНДА

Шведские ученые К. Хельмут и И. Эдлер из Лундского универси­тета создали новый аппарат для внутренней диагностики с по­мощью ультразвуковых волн. Ап­парат очень невелик — не больше обыкновенной авторучки. Он излу­чает ультразвуковые волны и улав­ливает отраженную волну, кото­рая записывается специальным прибором (в виде кривой на бу­мажной ленте). Датчик этих волн перемешается по груди или живо­ту пациента. Кривые дают пред­ставление о форме н движениях полостей сердца, желудка и ки­шечника. Ультразвук дает возмож­ность не прибегать к более слож­ным методам, например к зонди­рованию. Его помощь особенно ценна в случаях исследования труднодоступных полостей вну­тренних органов.

ЛАМПА С БУЛАВОЧНУЮ ГОЛОВКУ

Одним из маленьких чудес «ми­ниатюризации» — производства чрезвычайно малых приборов и инструментов — является крошеч­ная электрическая лампочка, при­меняемая в технике и медицине. Она величиной с булавочную го­ловку, а диаметр ее нити накали­вания равен одной десятой тол­щины волоса. Такая лампочка по­требляет ток напряжением в один вольт и дает свет, равный одной тысячной света 25-ваттной лампы.

Этого достаточно, чтобы сфотогра­фировать микроскопическим аппа­ратом внутренние полости сердца, куда приборы вводятся специаль­ным зондом. Крошечные лампочки используют в электронных счетно- вычислительных устройствах, их помещают на концах стрелок авиа­ционных приборов и т. д.

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИКОВ

Исследования показывают, что материки Земли «плавают», пере­мещаясь под действием враще­ния земного шара на запад и к экватору. Гренландия, например, удаляется от Европы на 36 метров в год! Расстояние между Вашинг­тоном и Парижем увеличивается за год примерно на 4 метра. С 1926 по 1933 год Буэнос-Айрес «отъехал» на запад на 15 метров.

Различные участки суши дви­жутся также и в вертикальном на­правлении. Одни из них медленно поднимаются над уровнем моря, другие опускаются. Исчезли под прибрежными водами некоторые древние города и порты Средиземного и Черного морей, Персидско­го залива. Зато, например, Скан­динавский полуостров поднимает­ся на один метр над уровнем моря в год.

«ДЕПЕША» В КОСМОС

В 1945 году учеными была вы­двинута гипотеза о том, что рас­сеянный а межзвездном простран­стве электрически нейтральный водород должен излучать волны определенной частоты, равной длине волны в 21 сантиметр. Через три года исследования советского ученого Шкловского подтвердили это предположение. Усиленно раз­вивающаяся за последние годы радиоастрономия на вооружении ко­торой теперь состоят мощные радиотелескопы, дала возможность установить, что излучения на этой волне действительно чрезвычайно распространены во Вселенной. Это позволило американским астрофи­зикам Коччонни и Моррисону вы­двинуть гипотезу, что разумные существа, которые, как предпола­гают, могут населять миры Все­ленной, тоже обратили внимание на этот факт и ведут, подобно земным ученым, наблюдения на 21-сантиметровой волне. Коччонни и Моррисон решили направить в мировое пространство условные сигналы, составленные в опреде­ленной математической последова­тельности. Есть надежда, что на эти сигналы могут обратить вни­мание ученые неведомых планет.

Тогда они смогут послать ответ. Этот «обмен посланиями» чрезвы­чайно заманчив. Когда же можно ждать ответной депеши»? Бли­жайшая к нам звездная система отстоит от Солнца на 4 световых года. Следовательно, направлен­ный этим летом сигнал дойдет до нее в 1964 году. Таким образом, ответ последует не ранее 1968 года.

Необычайные опыты и эксперименты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *