Освоение плодородных земель

Грандиознейшими свершениями насыщена жизнь советского народа.  Небывалые по своему размаху, разносторонне по своей сущности его замыслы и деяния.

Не так уж велик отрезок времени после партийного Пленума в сентябре 1953 года. А как трудно охватить взором все достигнутое за этот срок, и особенно происходящие в наши дни замечательные события в деревне! 

Их — событий — не счесть. Они, можно сказать, составляют целую эпоху — новую эпоху небывалого в прошлом подъема сельскохозяйственного производства. Разве не о том говорят итоги, подведенные на январском Пленуме Центрального Комитета КПСС, решения которого взволновали каждого коммуниста, всех советских людей?!

Действительно, от одного большого этапа к другому переходили горожане и земледельцы в трудовом сражении за достаток продуктов питания на столе каждой семьи. Такими этапами были: освоение целины, реорганизация МТС, изменение структуры посевных площадей, победная поступь «королевы полей»… 

И на всех этих рубежах счет велся на миллионы. Почти сорок один миллион гектаров новых земель стал равнинами плодородия. Миллионы тракторов, комбайнов и других машин были куплены колхозами. С миллионов гектаров исчезли культуры традиционные, но не дававшие даже мало- мальски сносных урожаев. Двадцать восемь с лишним миллионов гектаров — в восемь раз больше, чем в 1953 году,— заняла повсеместно «пришелица с юга», чемпион зерновых и кормовых культур — кукуруза. С молоком и мясом тоже дела пошли лучше. 

И все же — чего греха таить! — пока что не наполнена до краев наша социалистическая чаша. Нужна огромная слаженная работа всех, чтобы было у нас больше зерна, мяса, молока, чтобы поскорее хватило всем и каждому любой снеди. 

Где и как все это взять трудом и разумом, сказал январский Пленум. Всколыхнул он село, и постановления его дошли до самых глубин народа. 

Расчистил Пленум русла и живым силам науки. Это и понятно. Без солидной научной базы, без опоры на нее невозможно управлять сельским хозяйством, завоевывать новые высоты в земледелии и животноводстве, добиваться здесь невиданного доселе. 

Высоко подняла партия сельскохозяйственную науку, многое дает ей, многое с нее и спрашивает. Мерилом удач ученых служит их связь с практикой, с жизнью, их помощь производству в мобилизации внутренних ресурсов и прежде всего наиглавнейших резервов расширения зернового хозяйства. 

Поиск неосвоенных гектаров земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *