Почему молоко не убегает?

Календари и справочники со­общают множество полезных советов. Однако в большинстве слу­чаев составители не объясняют, почему именно полезен тот или иной совет, какие физические, химические или биологические за­кономерности кроются в нем. А между тем узнать это не только интересно, но и полезно.

Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором по­варенной соли и, когда лед от­тает, насухо вытереть.

Если вы погрузите в тающий лед градусник, то убедитесь, что соль отнюдь не согрела его. На­оборот: температура льда опусти­лась на несколько градусов ниже нуля. И все же лед быстро тает. Дело в том, что температура за­мерзания смеси льда и соли не ноль градусов, а значительно ниже. Поэтому даже в холодном воздухе (возле окна!) такая смесь быстро превращается в жидкость.

Молоко при кипячении не убе­гает, если края посуды смазать жиром.

ВспЬмним гуся, который выхо­дит сухим из воды: его перья Смазываются жирным секретом специальной копчиковой железы. Поверхностное натяжение воды недостаточно, чтобы предотвра­тить растекание воды по чистой, обезжиренной поверхности. Од­нако оно оказывается достаточно большим для того, чтобы вода скатывалась каплями с жирной поверхности.

Вернемся теперь к посуде с мо­локом. Жирные края не смачи­ваются молоком — этой эмульси­ей жира в воде. Пенка, образую­щаяся на поверхности закипаю­щего молока, не прилипает к краям посуды. Пар не подымает пенку, свободно проникая вдоль стенок посуды наружу. И молоко «не бежит».

Верховный Совет СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *