Почему ткань дает усадку?

Какие меры принимаются работниками текстильной промышленно­сти для того, чтобы одежда после стирки и химической чистки не садилась?

Все ткани в той или иной сте­пени после замачивания в воде или стирки сокращаются по длине, то есть основе. Происходит так на­зываемая усадка. Это явление свя­зано со способностью волокон, из которых состоит ткань, набухать в воде. Усадка сохраняется и после сушки.

Технология производства тканей такова, что при их изготовлении происходит большое натяжение нитей основы. Дальнейшая обработка — отбеливание, крашение, аппретирование,— связанная с замачиванием тканей в воде, значительно снижает усадку. Но поскольку и эти опера­ции также неизбежно сопровождаются некоторым натяжением мате­риала, способность к усадке частично сохраняется.

В зависимости от применяемого волокна, структуры нитей и их пере­плетения, а также технологии обработки усадка различна. Так, напри­мер, для сатина, молескина она невысокая и составляет 2—3%, что не имеет значения при их практическом использовании. В других же слу­чаях она может достигать 8—10%, а это уже отражается на готовой одежде.

Известно, что больше всего садятся ткани из вискозного штапель­ного волокна, которое очень сильно набухает в воде, несколько меньше льняные и хлопчатобумажные. Наиболее практичны изделия из мало- набухающих в воде синтетических волокон.

Для того, чтобы устранить эти серьезные недостатки, разработан ряд эффективных мероприятий. Так, например, создана новая техно­логия производства, при которой предусматривается наименьшее натя­жение тканей, а также подбор соответствующих переплетений. Усадка же устраняется химическим и механическим путем на специальных машинах, например, в результате обработки тканей отечественными хи­мическими препаратами, такими, как карбамол, метазии, гликозин. По­добной отделке подвергаются костюмные, а также значительная часть других тканей из штапельного вискозного волокна. Их усадка равна уже 3% взамен первоначальной порядка 12%, кроме того, они значи­тельно меньше мнутся. Этот вид химической отделки в ближайшее вре­мя будет распространен на все ткани из вискозного штапеля, а также частично на льняные и хлопчатобумажные изделия.

Однако для безусадочной отделки хлопчатобумажных и льняных тканей более рациональным является механический способ усадки — на специальных машинах, которые уже осваиваются нашей промыш­ленностью. Процесс этот известен под названием санфоризации тканей. Санфоризированный материал практически становится безусадочным. Дальнейшее внедрение этого метода позволит устранить усадку сорочеч­ных, меланжевых и других изделии.

Большое значение имеет и развивающееся производство тканей из смесей натуральных волокон хлопка, льна, шерсти с синтетическими. Они наряду с другими положительными качествами обладают также хорошей носкостью, меньше мнутся и очень незначительно садятся.

Методы лечения ревматизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *