Поиск неосвоенных гектаров земли

Кукуруза! Слово это повторяют сегодня миллионы земледельцев. На устах оно и у научных работников — растениеводов. Не когда-то в далеком будущем, но уже нынче,  в наступившем году, предстоит примерно с каждого из пяти миллионов гектаров взять на круг по пятьдесят, а возможно, и побольше, центнеров кукурузного зерна.

Кроме того, во всех районах страны с каждого из нескольких десятков миллионов гектаров земледельцы намереваются собрать отменные урожаи кукурузных стеблей и листьев с початками молочно-восковой спелости. 

На наших глазах кукуруза изменяет облик полей и, что самое существенное, экономику колхозного и совхозного производства. С нею, этой культурой, будут у нас и мясо, и молоко, и масло, будет и яичница и многое другое. 

Возделывание кукурузы — одна из самых серьезных проблеме нынешнем советском сельском хозяйстве. Активно помогают решать эту проблему ученые. Именно они вместе с передовиками полей вывели новые скороспелые сорта, открыли искусственный способ опыления, разработали метод квадратно-гнездовой посадки кукурузы. 

Не так давно довелось мне быть в Новочеркасске, у профессора инженерно-мелиоративного института Б. А. Шумакова. Беспокойный, ищущий ученый, склонившись над картой Придонья, определял массивы, пригодные для орошения кукурузных посевов. 

До него почти никто не задумывался над тем, чтобы, скажем, в районе Ростова посеять на больших площадях кукурузу, оросить их и таким путем вдвое-втрое поднять урожайность «королевы полей» и, следовательно, резко повысить продуктивность молочного животноводства в той зоне. Профессор видел и понимал государственное значение изучаемого дела. 

Никогда и ни один ученый не может предвидеть, в какой день, в какой час завершит он свое исследование. И если даже не раз научная его жизнь отмечалась удачами, все равно каждую из них ощущает он как замечательную неожиданность. 

Так было и у Б. А. Шумакова. В Ростове, на совещании передовиков сельского хозяйства Северного Кавказа, в начале 1961 года, возник вопрос: можно ли и где вокруг города найти орошаемые земли для посева кукурузы? «Есть такие земли!» — сказал профессор. И назвал цифру: 10 тысяч гектаров.

Методы увеличения шерсти и мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *