Помощь развитым странам

В Польше принят 15-летний план развития научных исследований, в ГДР — 7-летний, в Китае—12-летний, в Корейской Народно-Демократической Республике — 10-летний, в Болгарии — 7-летний и т. д. Между тем в капиталистических странах планирование науки в общенациональном масштабе и на длительный период невозможно. Английский ученый X. С. Бэрхоп признает, что в Великобритании не существует общенационального плана теоретических исследований, а планирование прикладных исследований (то есть применение науки в производстве) — весьма трудное дело при системе капиталистического частного предпринимательства.

Страстным призывом к международному сотрудничеству ученых в использовании науки на благо человечества, к борьбе за мир и счастье народов звучат опубликованные в журнале выступления Джона Бернала. Он отмечает, что важнейшим условием развития науки является не только отсутствие войны, но и подготовки к ней. «Печальный факт состоит в том, что около 80 процентов мирового научного потенциала, измеряемого в деньгах, или около 60 процентов мирового научного потенциала, измеряемого в людях, в настоящее время прямо или косвенно заняты подготовкой к войне». Однако будущее науки может быть прекрасным. Осуществление плана всеобщего разоружения, предложенного Н. С. Хрущевым, дало бы возможность увеличить средства на использование науки в мирных целях в три раза.

Капиталистическое хозяйство сковывает науку и вызывает ее неравномерное развитие. «В той части мира, в которой господствует капиталистический строй, богатые страны становятся все богаче и бедные — еще беднее»,— говорит ученый. Большинство населения земного шара лишено плодов научных достижений. Такое великое предприятие, как сельское хозяйство, на большей части земного шара находится на донаучном уровне. Необходимо осуществить переход от ненаучных методов ведения сельского хозяйства к научным. «Холодная война» мешает использованию науки в мирных целях. Она должна быть прекращена. 

Из номера в номер показывает журнал борьбу ученых за мир, против угрозы атомной войны, публикует их настоятельные требования об изъятии атомного оружия из вооружения и прекращении его испытаний. Об этом говорят и резолюции VI Генеральной Ассамблеи Всемирной федерации научных работников, состоявшейся в конце прошлого года в Варшаве, и решения Пагуошских конференций.

Слаборазвитые страны и исследования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *