Слаборазвитые страны и исследования

Важной задачей, стоящей перед учеными, является помощь в развитии науки слаборазвитым странам Азии, Африки и Латинской Америки. Избавление от ига колониализма ведет не только к возрождению хозяйства, но и к росту науки в этих странах. 

С большим интересом читается статья индийского ученого Махаланобиса об организации научных исследований в Индии. Автор отмечает, что после освобождения от колониального гнета Индия добилась серьезных успехов в области индустриализации страны н развития науки. Так, если за период с 1857 по 1947 год, то есть за 90 лет, в Индии было создано лишь 19 университетов, то после получения независимости— 15 новых университетов. За 8 лет после провозглашения независимости в стране подготовлено свыше 16 тысяч научных работников, то есть больше, чем за весь период истории Индии до получения независимости.

В том же номере можно прочитать статью новозеландского ученого Б. Фалькенхена «Машинный перевод и изучение иностранных языков. Автор указывает на отставание западных ученых от советских в области знания иностранных языков. «В то время как 500 тысяч советских научных работников могут читать научные публикации на английском языке, только 3 тысячи английских и 1 тысяча американских способны читать публикации на русском языке — соотношение 125:1 в пользу Советского Союза». Автор делает вывод, что машинный перевод научных публикаций не освобождает ученых от изучения иностранных языков, в первую очередь таких, как английский, немецкий, французский и русский, «который должен рассматриваться ныне как первый язык науки».

Научные достижения должны быть достоянием широких кругов народных масс — таково единодушное мнение ученых. Как же ведется пропаганда науки в капиталистических странах? Об этом pacсказывает, например, английский ученый. Макс Голдсмит. Британская ассоциация содействия прогрессу науки, которая ведает делом популяризации научных знаний в стране, по его мнению, до последнего времени совершенно оторвана от жизни. Плохо обстоит дело и с популяризацией науки при помощи кино, ибо Ассоциация научных фильмов находится под влиянием коммерческих компаний, преследующих свои интересы. Автор делает следующее заключение: «Совершенно ясно, что требования современного века техники вызывают необходимость серьезных изменений в довольно консервативной британской позиции по отношению к популяризации науки». Как бы противовесом этому звучат статьи, рассказывающие о продуманной системе популяризации науки и СССР и странах социалистического лагеря.

«Проблемы науки уже больше не являются делом небольшой группы интеллигенции, они стали у нас делом всей нации»,— говорит в своей статье редактор польского журнала «Проблемы» Иосиф Гурвиц.

Откликаясь на жгучие проблемы современной науки, пропагандируя международное сотрудничество ученых, журнал «Мир науки» вносит свой вклад в дело борьбы за мир и безопасность народов.

Новинки на книжных полках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *