Жизнеспособность посевного материала

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ЛЕСНЫХ СЕМЯН

Испокон веков славятся красо­той и богатством леса Белорус­сии. Ежегодно эти богатства значи­тельно пополняются. На месте вы­рубок, гарей, пустырей и прогалин вырастают новые, молодые леса. Только в 1958 году они заняли 42 тысячи гектаров. Из них свыше 12 тысяч гектаров — земли колхо­зов и совхозов, непригодные для сельского хозяйства. Кроме на­ших белорусских лесообразующих пород — сосны, ели и дуба, хо­рошо растут и такие ценные виды, как тополь и лиственница, бархат амурский, бересклет бородавча­тый, и другие.

За семилетку намечено отвести под леса более 171 тысячи гек­таров земель. Примерно 75 ты­сяч гектаров неплодородных зе­мель лесоводы засадят сосной. Естественно, что для выращива­ния леса на таких больших площа­дях потребуется и большое коли­чество семян.

Обычно качество семян древес­ных растений устанавливается спе­циальной контропьно-семенной станцией, определение же сорт­ности и жизнеспособности посев­ного материала — способом про­ращивания. Такой метод весьма достоверен, но на него затрачи­вается много времени. Так, напри­мер, проращивание семян сосны и ели занимает две недели.

Как же сократить этот срок! Группа научных сотрудников Академии наук Белорусской ССР под руководством действительно­го члена Академии наук Н. Д. Не­сторовича и кандидата физико-ма­тематических наук Н. А. Борисе­вича попыталась решить эту зада­чу с помощью люминесцентного метода.

Известно, что впервые в СССР люминесцентный анализ семян сельскохозяйственных растений был осуществлен А. В. Карякиным. Им было установлено, что с по­мощью ультрафиолетовых лучей можно определять качество се­мян, их всхожесть, жизнеспособ­ность и т, д.

Применяя люминесценцию к се­менам древесных и кустарнико­вых пород, нам также удалось установить, что свечение различ­ных по качеству семян неодинаково.

Так, например, ткань зародыша жизнеспособных семян имеет в большинстве случаев спокойное, бледно-голубое свечение, несколь­ко напоминающее по цвету пла­мя спирта. Недоброкачественные же семена люминесцируют жел­товато-белым либо серовато-бе­лым цветом.

Данные, полученные с помощью люминесценции, сравнивались с результатами метода’ проращива­ния. При этом расхождения бы­ли очень незначительные (среднее отклонение от контроля состав­ляет для семян сосны всего 1,4 процента). Кроме того, что очень существенно, сроки опре­деления качества лесных семян сокращаются до одного дня.

Для работы нужна недорого — стоящая аппаратура — любой осветитель с ртутно-кварцевой лампой типа ПРК. Обслуживает установку один человек.

Применение люминесцентного метода для определения жизне­способности лесных семян являет­ся одним из примеров использо­вания достижений физики при ре­шении биологических задач.

ХЛОРОФОС

Так называется отечественный фосфороорганический инсекти­цид, применяемый для борьбы с колорадским жуком. В чистом ви­де это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Чем же отличается хлорофос от таких распространенных ядохими­катов, как ДДТ, ГХЦГ, алдрин и другие!

Обработанный этими препара­тами, картофель защищен от жу­ка и его личинок больше чем на две недели. Однако, по данным полученным украинским научно- исследовательским институтом пи­тания, существующие ядохимика­ты проникают частично в расте­ние и долго сохраняются в почве. Попадая же в организм теплокровных животных и человека, они аккумулируются в нем и мо­гут вызывать ряд тяжелых забо­леваний.

В отличие от них хлорофос зна­чительно менее ядовит. В 1960 году в отделе энтомо­логии Украинского научно-иссле­довательского института защиты растений проведены испытания нового препарата сначала в лабо­раторных условиях, а потом на опытном участке.

Картофельная ботва опрыски­валась с помощью агро пульверизатора двухпроцентным раство­ром хлорофоса три раза. После этого ее помещали в специальные пробирки с водой, которые, в свою очередь, находились в стеклянных сосудах. В каждый сосуд было подсажено по 13 жуков, а в контрольные — по 10. Через 2 часа после опрыскивания с бу­кетов картофеля, обработанных раствором хлорофоса, опадали парализованные жуки. На пятый день все они погибали, в то время как контрольные были живы.

Не менее интересные результа­ты дали и полевые опыты 1960 го­да. Здесь опрыскивание проводи­лось полутора- и двухпроцентным раствором хлорофоса с помощью специального опрыскивателя «Автомакс». На седьмой день после обработки, несмотря на сильные дожди, парализованные жуки и личинки погибали.

Опыты показали, что новый ядохимикат, нанесенный на карто­фель, сохраняет токсические свой­ства более десяти дней. Никаких повреждений листовой пластинке и побегам картофеля он не наносит.

В 1961 году наш институт наме­чает провести широкое испытание хлорофоса не только с помощью наземной аппаратуры, но и авиа­методом.

Межпланетные перелеты и решение проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *